责任督学入校园,规范引领促发展

 2022年9月29日上午,新惠第九中学责任督学、敖汉旗教育局督导室专职督学邓亚娟同志到我校就“双减”、“五项管理”、“校园安全”、"疫情防控"等秋季开学相关工作落实情况进行督导检查。王凤学校长和王春艳副校长全程陪同督查。

邓督学首先听取了学校对于疫情防控和校园安全方面的工作汇报。在疫情防控方面,学校严格执行“五个一律”,规范做好疫情防控工作,落实常态化疫情管控措施,师生都已接种疫苗,每日20%师生进行核酸检测,做到每周所有师生员工核酸检测。

在校园安全方面,开学初学校组织召开安全工作例会,严格落实部署教育系统下发的各级文件,并认真逐一落实各项工作,做好校园安全巡检和封闭管理工作。

汇报结束后邓督学现场查看了师生核酸检测工作,对学校防疫、安全工作作出了肯定评价,同时也提出了宝贵建议。

随后,邓督学对新惠九中校园里进行巡视,参观了我校劳动教育基地“尚勤园”,了解了我校“青鸽梦圆”、“创意剪纸”、“文化衫设计与制作”等系列社团活动现状及发展规划,对“和”核心文化统领下的“九中九养”校园文化建设给予了赞赏。邓督学强调:“五育九养”的校园文化建设,无论是硬件氛围还是活动组织,都充分体现了“落实教育方针,塑造健全人格”的办学目标,在今后的常规工作中,要紧密结合“1+4行动方案”,把立德树人根本任务落实到学校教育的各个过程和环节之中,优化人文环境,践行人文关怀,以“和”文化为根,汇聚成润物无声的教育力量。

最后,邓督学走进七年级组,通过座谈、听课和查看课程设置、作息时间、课后服务、教辅用书等方式,全面了解我校秋季开学教育教学管理情况。学校严格执行“双减”作息时间,开足开齐国家规定课程,全面推行课后服务“5+2”模式,严格落实“一教一辅”要求和作业管理要求,将“基于真实学情设计作业”作为学校“双减”工作的落脚点,做到有目标地减、分层次地减,班级每天都会做好作业公示。

邓督学充分肯定了学校在落实“双减”推进“五项管理”工作上的做法,并对我校试行校内督训管理的探索实践给予了高度赞赏。

责任督学进校园,对学校办学进行监督,能够有效帮助学校及时发现解决实际问题,对学校全面发展具有重大意义。本次督导,对我校进一步规范常规管理工作起到了很好的推动作用,秋色不负期待,美好向阳而生,我校将立足新起点,进一步从严从细精准落实各项工作,踔厉奋发,笃行不怠。


【字体: 】【收藏】 【 打印】【关闭

相关文章