2014年11月17日,沪港通正式启动

2014年11月17日,连接沪港两地股市的沪港通正式启动,两地资本市场在真正意义上实现了互联互通,中国的资本市场也迎来了“沪港通时代”。

沪港通是贯彻落实党的十八届三中全会决定和《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,推进两地资本市场双向开放的重大举措,是资本市场的一项重大制度创新。沪港通的构想来源于市场,顺应了投资者的需求,是沪、港交易所敏锐把握大势、勇于开拓创新、长期精诚合作的成果。在我国资本项目尚未完全实现可兑换的情况下,开创了操作便利、风险可控的跨境证券投资新模式。

沪港通意义重大,影响深远。它丰富了交易品种,优化了市场结构,为境内外投资者投资A股和港股提供了便利和机会,有利于投资者共享两地经济发展成果,促进两地资本市场的共同繁荣发展。有利于拓展市场的广度和深度,巩固香港国际金融中心地位,加快建设上海国际金融中心,增强我国资本市场的整体实力。有利于推进人民币国际化,提高跨境资本和金融交易可兑换程度。

沪港通开启了中国资本市场互联互通和对外开放的大幕。随后,深港通机制启动,加速了内地和香港资本市场互联互通和国际化的进程,也为后来的债券通、沪伦通积累了经验。作为内地和香港股票市场交易互联互通的创新机制,沪港通、深港通增强了我国资本市场国际化、法治化和市场化水平,给双方市场带来了增量的投资资金,优化了投资者结构,丰富了投资品种,降低了市场的投资风险,为投资者优化资产配置、加强财富管理提供了多元渠道。


【字体: 】【收藏】 【 打印】【关闭

相关文章