您当前的位置是:首页>政务公开>旗县动态

【十六·教学】小荷才露尖尖角 十六新蕾展风采

十六小学开展线上新教师亮相课活动

疫情再次来得猝不及防,第十六小学线上教学有序开展。新教师亮相课活动,在线上如约进行。10月25日至28日,六位新入职教师,通过腾讯会议精彩亮相,做到了“深入思考,精心备课;虚心请教,认真研磨;回归课堂,活力绽放”。让我们走进课堂,一探究竟。

统筹部署 细致安排



新秀课堂   初绽锋芒

宋美萱老师讲授的是《d t n l》第二课时,在拼音的教学过程中抓住新课标要求,教学语言优美,情感丰富。教会同学们读准“声母、韵母、声调”,能准确的拼读音节,认读生字,读好课文。本堂课教师与学生都十分投入,教学效果显著。



袁鹏凯老师本节课讲授《猎人海力布》第二课时,指引同学们探究这则民间故事的高潮部分。通过分析主人公海力布的神态、心理以及语言描写让同学们感受到了海力布的焦急之情与对乡亲们的热爱之感。同时在分角色朗读环节同学们把所感所悟融入到了对海力布的言语朗诵中,都流露出了真情实感。最后,为同学们布置了本节课的家庭作业,希望同学们可以把所学所感都落实到笔上,记录下这块“海力布”石的来历。



刘彦鑫老师讲授的《平行四边形面积》一课采用了情境教学法和引导探究法,组织学生开展丰富多彩的数学探究活动。通过学生课前准备的平行四边形模片,让他们自己先观察、再剪一剪、拼一拼,然后展示,汇报,思考,归纳,总结出平行四边形面积的计算,在此过程中还使学生初步认识转化思想的运用,使其课堂充满了实效性。



潘志慧老师,课堂设计符合五年级学生的年龄特点和认知规律。体现了以学生为主体的学习过程。培养了学生的学习能力。潘老师认真钻研教材,运用了图片,情境再构的方法。高效的完成了教学目标,同时也使孩子们在课堂上感受到了语言在生活中的真实运用。



赵欣桐老师的这节《盘古开天地》目标明确,结构清晰,符合新课标要求中的语文要素,通过多层次的朗读、关键词句对比,逐步引导学生们在朗读中勾勒出一个顶天立地的伟大英雄形象,培养了学生的精读分析能力,从学生的课堂反馈来看,学生接收效果良好,赵老师的目标任务完成度也很高。



李天浩老师为学生创设了具有启发性的教学情境,大胆放手,使学生在大量观察、猜测、实践、探索与交流的数学活动过程中,经历知识的形成过程。李天浩老师的这节《可能性》有几点亮点:创设有趣的数学活动,帮助学生理解数学。重视数学思想,渗透数学方法。有效地引导与组织,采用多样化的学习方式。



认真反思   总结提升

此次新教师亮相课,老师们通过腾讯会议进行在线听课,从新课程标准的角度去观课思考、学习记录,走进课堂,共同进步。每位教师通过撰写《新课程标准下的观课单》的形式展现听课成果。





青年教师的成长,离不开学校搭建的平台,离不开领衔导师的专业指导,更离不开青年教师自身的努力付出。课后,每位新教师都进行了深刻的反思。







一次亮相,一次历练,一份收获,一份成长。今日,六位新教师借此平台,崭露头角,竞相绽放。明日,相信六位新教师会在十六小这块教育沃土上,成就自己的教育梦想!



【字体: 】【收藏】 【 打印】【关闭

相关文章