您当前的位置是:首页>政务公开>旗县动态

居家抗疫不停学 缤纷课程助成长---赤峰实验小学教育集团二十小校区之融合课程

居家抗疫不停学

缤纷课程助成长


——赤峰实验小学教育集团二十小校区之融合课程





    学以致用,知行合一,乃为学习之真谛。学科间的隔离阻碍了学生把学过的知识融会贯通,运用于生活中解决实际问题。在教学中,凸显出了教学效率低,学习成效不显著等很多问题。所以,赤峰实验小学教育集团二十小校区在线上教学期间,为提高学习实效性,打破学科壁垒,进行学科整合,探索实施融合课程。

    二十小校区四年级部率先承担了融合课程的试点工作。首先,四年级的老师们有组织地开展了新课标的学习研讨,并对各学科的教材进行详细解读。在老师们充分备教材、备学生的基础上,年级部多次召开了线上教学研讨会。各科任课教师充分发挥自己的学科专长,为融合课程出谋划策,提出宝贵的建议,在反复多次的磨合后,各科教师共同打造了我校首批融合课程。







课程一:角的应用





同学们刚刚在数学课上学习了《角的分类》、《画角》,其实呀,在生活中经常能用到角的知识。如,生活中房屋、桥梁、家具的设计建造都少不了角的知识。于是,美术老师就和数学老师们共同研究备课,把角的知识运用到美术《画牌楼》这一课当中。同学们在画牌楼的过程中充分运用角的知识,使绘画更加简练精美;同时在绘画的过程中也更加深刻地理解了角的知识。



,时长01:25

,时长01:27






















课程二:在歌曲中汲取力量













   

疫情中,同学们在无数的英雄身上感受到了坚强的力量。语文老师和音乐老师共同设计了《在歌曲中汲取力量》这一课。同学们在脊髓性肌萎缩患者陈果毅小朋友演唱的歌曲《草》中,深刻地感受到了坚强的毅力是打不垮的,团结起来就是不可战胜的。在《草》的歌声中,同学们倍受鼓舞,心潮澎湃,于是他们拿起笔抒发内心激荡的情怀,记录下自己此时此刻蓬勃而出的感想。这样,音乐与写作融合,情感与文字交融,一篇篇作文都是同学们最真实的感想和最真切的情感流淌










课程三:当鸡蛋遇上白醋











    当鸡蛋遇上白醋会有什么奇妙的变化呢?哈哈,这可太有趣了!当综合实践课上老师提出这样的疑问,瞬间激起了同学们的好奇心。课后,同学们迫不及待地做起实验来。“记得,只有仔细观察才能发现变化哦!”综合实践老师的叮嘱回荡在同学们的耳畔;“同学们,只有细心持续地观察,随手记录,才能写好观察日记呀!”语文老师的教诲记在孩子们的心间。于是,同学们边实验边观察,边观察边记录,实践与写作相结合,相互支撑,相互促进,一篇篇生动翔实的观察日记出现在孩子们的笔下。对实践的理解更加入木三分,写作也更加真实详尽。

















课程四:少让父母为我操心












   

    怎样才能“少让父母为我操心”呢?德法课中同学们随着老师的讲解在思考着这个问题。对!自己的事情自己做,我也是家庭的小主人。德法老师、劳动老师、语文老师联袂打造了这节生动的融合实践课。德法课上,同学们深刻地感受到了父母的辛苦,做为家庭小主人的我们应该少让父母操心,管理好自己,做一些力所能及的事情,承担起家庭的责任。劳动老师看准时机,为同学们推出了“我是家庭小主人”劳动技术指导方案,在孩子们迫切希望为父母分忧的当下,帮助他们如何正确有效率地做好家务劳动,成为父母的得力小助手。语文老师提议让同学们把劳动实践中和德法课上的深刻感悟记录在日记本上。同学们在字里行间表达了劳动的不容易,体谅了父母的辛苦,和少让父母为我操心的决心。三科的有机融合,让这些文字在孩子们心中留下深刻的烙印,转化为用行动孝顺父母的内在动力。






























    









,时长00:20

,时长00:15


,时长00:20



     在老师和同学们的大胆尝试中,学科和学科、学科和生活相互融合,各学科的知识相互促进,提高了学习效率,发生着神奇的化学反应。这样的融合课程强调学习并非只面向知识,而是把知识作为一种工具、媒介和方法融入到生活实践当中去。转变学生的学习观念,从小培养孩子在生活中发现问题、解决问题的综合实践能力,这便是创新能力的萌芽,长此以往我们的青少年将更加富有创造力和竞争力。




           撰稿:李洪梅

           审核:张淑梅

           编辑:于经伟



【字体: 】【收藏】 【 打印】【关闭

相关文章