您当前的位置是:首页>政务公开>市局动态

课题引领明方向 深度学习助成长

课题引领明方向 深度学习助成长

为进一步深化我市基础教育课程改革进程,推动广大教师深刻把握新的课程方案内涵和课标理念,9月29日,赤峰市“深度学习视域下课堂变革的实践研究”项目第一期第一组名师工作室课题开题论证会议在赤峰市教育科学研究中心一楼会议室举行。出席开题会议的领导和专家有赤峰市教育科学研究中心主任关耀忠、赤峰市教育科学研究中心原科研部主任吴东晓、“深度学习”研究项目组核心成员,各课题主持人和相关课题组部分成员代表200余人参加会议。

开题报告环节,各学科课题主持人在广泛调研和深入领会“深度学习”内涵和理念的基础上,结合我市义务教育阶段各学科实际,形成可操作性强、研究价值高的课题方案,并向全体参会人员汇报。

吴海婧老师

宿颖慧老师

闫姝丹老师

饶晓茹老师

饶晓茹老师

孔令奎老师

在交流论证指导环节,专家组成员对课题研究的整体构思和实施方案进行可行性再论证,在研究方向、研究方式、研究方略上提出修改建议,确保“研究有方”,帮助课题研究少走弯路。专家高屋建瓴的指导使在场每一位课题组成员进一步明晰了课题研究的方向和思路,也增强了大家做好课题研究的信心。课题组成员围绕课题实验,畅所欲言,不仅分享交流了各自在撰写课题研究方案过程中的收获和感悟,同时还就其中发现的问题及存在的困惑,虚心地寻求同行们的帮助和专家的指导。各课题主持人将带领课题组全体参研人员将认真领会、内化吸收并落实专家们的指导意见,在接下来的研究工作中聚力汇智,通过借助专家的引领与指导,深研课题内容,扩大研究领域,服务教学实践 ,把课堂作为研究主体和教学实践主阵地,建立科研型教学和管理团队,实现教育高质量高效率发展,努力将深度学习项目落到实处。

“深度学习视域下课堂变革的实践研究”项目的确立,是推动我市基础教育课程改革进程,深化立德树人根本任务和“双减”政策高效落实的有效手段。课题组成员表示,将聚焦核心问题,明确研究任务,厘清工作思路,以更加求真务实的科学态度开展好课题的深入研究,提升课堂教学效率,促进教师专业成长。



【字体: 】【收藏】 【 打印】【关闭

相关文章