您当前的位置是:首页>政务公开>市局动态

​践行守正创新 上好鲜活思政课——赤峰市教育科学研究中心承办自治区“同频互动”集体备课指导活动

疫散云开后,同频共互动。为继续深入推进初中《道德与法治》统编教材使用工作,加强教师队伍建设,不断提升课堂教学质量,2022年10月28日下午,由自治区教研室主办、赤峰市教育科学研究中心承办的自治区“同频互动”集体备课指导活动成功举行。

  

         赤峰市集体备课团队由赤峰市教科研中心教师发展研究室金萍主任、元宝山区初中道德与法治教研员田素荣老师、松山区初中道德与法治教研员周大伟老师和来自红山区、松山区、元宝山区的五位教师组成。本次活动,团队承担的是统编道德与法治教材九年级上册第四单元《和谐与梦想》集体备课展示。

  

            活动开始后,首先由松山区第三中学的张桂梅老师作单元综述,张老师从基于明确教材体系的单元立意、指向落实核心素养的单元教学目标、依据课程标准的内容描述、坚持素养导向的教学建议四个方面对本单元内容进行分析,为单元课时教学设计提供了详实的指导意见;松山区第十一中学的车丽丽老师、赤峰十五中学的张婷婷老师、元宝山区平庄矿区中学的张志娟老师、赤峰十二中学的杨孟莹老师分享的课时教学设计体现了”教学评一致性”的教学理念,围绕大单元教学,做了基于核心素养导向的议题式教学尝试与探索。四位老师的教学结构思路清晰,分别以情境线、活动线、任务线、素养线清晰呈现,教学设计从学习素材的选取、学习目标的确定、议题活动的开展到学习评价的设计环环相扣,体现了素养立意的道德与法治课堂。

  

         五位老师汇报结束后,松山区教育教学研究中心的初中道德与法治教研员周大伟老师从单元立意、总体评价和教学建议三个方面进行了点评。他对五位老师的亮点做了总结性评价,同时也对教师今后开展教学活动设计和优化议题式教学提出了建议。

  


         最后,金萍主任对本次集体备课活动进行了总结。大单元教学设计需要我们秉持“教学评一致性”的教学理念,整体设计教学内容。作为教师,要拥有大格局,立足学情,统整教材,科学进行规划设计,也就意味着教师的站位要更高、观念要更新,要以发展的眼光将整本教材为我所用。议题式教学是2022年版《义务教育道德与法治课程标准》的教学建议要求,也是落实发展学生学科核心素养的重要途径,我们要在本次活动的基础上继续深入研究,不断优化,加强实践,力求更加完美。

  

         会后,自治区教研室赵虹老师对本次活动的组织、准备和展示过程都给予了高度评价,同时也在教学目标叙写、议题的提炼以及评价任务和评价量表的有效落实方面提供了更多有益指导。我们将继续扎根课堂实践,做好教学研究,创新课堂教学模式,提高育人质量,重视核心素养提升,增强课堂吸引力,努力提高立德树人本领,打造更加精彩的思政课堂。

          本次活动我市及自治区其他盟市的初中道德与法治学科教研员和教师同时线上观看。

          精教研,凝智慧,共前行,通过本次集体备课活动,老师们交流研讨、相互启发,获益匪浅,这也会进一步激励我们的教师更加扎实有效的开展课堂教学研究,用心、用情、用力上好思政课。



【字体: 】【收藏】 【 打印】【关闭

相关文章