您当前的位置是:首页>政务公开>市局动态

专家引领明方向 课题研究促提升


专家引领明方向 课题研究促提升

为持续推动“深度学习”项目研究质量和课题研究的规范性和科学性,加强课题研究过程性指导和管理,进一步把握课题研究方向,使课题研究落到实处,11月1日,赤峰市“深度学习视域下课堂变革的实践研究”项目第一期第二组名师工作室课题开题论证会议在赤峰市教育科学研究中心会议室举行。出席会议的领导和专家有赤峰市教育科学研究中心主任关耀忠、赤峰市教育科学研究中心基础教育发展研究室副主任孟和巴图、赤峰市教育科学研究中心基础教育发展研究室原科研部主任吴东晓、“深度学习”研究项目组赵姝妹老师、高妍老师、邱爽老师,各课题主持人和相关课题组成员400余人参加会议。本次会议采用现场和线上直播相结合的方式进行,由邱爽老师主持会议。

会议分为两个议程:

首先,在开题报告环节,各学科课题主持人在广泛调研和深入领会“深度学习”内涵和理念的基础上,结合我市义务教育阶段各学科实际,形成可操作性强、研究价值高的课题方案,从选题依据、研究内容与目标、研究思路与方法等几方面对课题开题报告进行了解读。

付其文老师《素养导向下的小学语文大单元教学实践研究》

李晓华老师《深度学习视域下小学数学单元整体教学的实践研究》

努娜老师《以实践活动为载体提升学生语文素养的研究》

沈野老师《深度学习视域下小学体育与健康课堂教学的实践研究》

朱明威老师《基于深度学习视野下综合实践活动课程项目化学习的行动研究》

接着,在交流论证指导环节,专家肯定了各项课题研究的思路清晰,研究方法多样,论证分析严密,有较高的可行性,并对课题研究做了具体指导。专家论证既有理论高度,又有实践意义,让课题组成员对研究的课题有了更深层次的认识,更加明确了课题研究的目标和研究方向,完善了课题整体研究方案。

通过此次开题报告会,名师课题组全体成员在接下来的研究工作中将聚力汇智,通过借助专家的引领与指导,深研课题内容,把课堂作为研究主体和教学实践主阵地,以研究的方式做教育,以研究反哺教育教学,促进个人专业成长。

— END —

文字 | 邱  爽

编审 |赤峰市教育科学研究中心 



【字体: 】【收藏】 【 打印】【关闭

相关文章